2019/12/24

今年のクリスマスと来年のお正月はドミノ・ピザに決定」 アンガスビーフとサーモンが美味しい「クワトロ・シェフズ プレミアムセレクション」

スモークサーモン&北海道産カマンベールチーズを食すレポーターの鮫島みなさん

▲スモークサーモン&北海道産カマンベールチーズを食べる鮫島みなさん

冬本番を迎え、寒さが厳しさを増し外出するのが億劫な季節がやってきました。年末は家にこもってNETFLIXで長編映画を見たり、ゆっくり小説を読む機会に割り当てたいというのが乙女心ですよね。でもそんなときに一番困るのが食事です。お休みなのでゆっくりしたい、でもお腹が空いて仕方がないというジレンマを抱えます。そんなときに頼もしいのがデリバリーピザの存在でしょう。「どうせ頼むのならば美味しく、それでいてコストパフォーマンスが高いものが良い」と思うワガママ女子の願いを叶えてくれるのがこの「ドミノ・ピザ」です。

◆「焼きたてのピザを30分以内に届ける」ルール

アメリカミシガン州からスタートしたドミノ・ピザは現在85以上の国と地域でサービスを展開しています。日本初のデリバリーピザチェーンとして1985年9月30日に、日本1号店を東京・恵比寿にオープン。当時の日本では珍しい「デリバリー」という言葉を敢えて用いて「デリバリーピザ」という新カテゴリーを作り上げました。さらに、「デリバリーピザは時間に正確・早い」というイメージをつくり上げるために、「焼きたてのピザを30分以内にお届けする」というコミットメントを宣言した上で実行し、当時の人々のライフスタイルを劇的に変化させました。2019年7月には全国600店舗となり、国内店舗数・売上数とともにNo.1のデリバリーピザチェーンになりました。

ドミノ・ピザではキッチンでの作業の様子を訪れるお客さんに披露している

▲ドミノ・ピザではキッチンでの作業の様子を訪れるお客さんに披露している

ドミノ・ピザのオリジナルチーズは、塩分を控えることによりトッピングの味を引き立て、邪魔をしないような細かい工夫が施されています。また、ホールミルクという、搾ったままの乳脂肪分が全部含まれたミルクを使用することで、コクの強い味のチーズとなっています。このチーズの特徴は焼き上がった際にしっかり溶けて結合しており、乾くことなく艶やかで美しいです。さらに研究開発を重ね、美味しさと見た目をキープしながらもチーズの魅力にかかせない満足感のある伸びを実現しています。

ドミノ・ピザはお店で生地を2日ほどかけて熟成・発酵させています。そうすることでピザが焼き上がったときの「風味」、「ふくらみ」「焼き目」などの仕上がりにつながります。また、注文が入ってからピザをつくるためにいつでもアツアツのおいしいピザを日本のどこにいても変わらない味で楽しめます。

◆ピザ2枚とチキンとデザートがついたプレミアムセット

クワトロ・シェフズ プレミアムセレクション

▲クワトロ・シェフズ プレミアムセレクション

そんなドミノ・ピザが2019年12月2日から2020年1月26日までの冬季限定メニュー「クワトロ・シェフズ プレミアムセレクション」を発売しました。さらに、人数やお好みに合わせて選べるお好きなピザ2枚と5種のハーブを使用した「プレミアムローストチキン」や、抹茶ムースとティラミスの2種類から選べるデザート「カップパルフェ」がついた「プレミアムセット」も同時発売しました。

クワトロ・シェフズ プレミアムセレクション プレミアムセット

▲クワトロ・シェフズ プレミアムセレクション プレミアムセット
(※ポテトとサラダはセットにふくまれていません)

かぶりつくのが礼儀

▲5種のハーブを使用したプレミアムローストチキン

抹茶が好きな鮫島さんが選んだデザートが「薫る抹茶ムース」

▲抹茶が好きな鮫島さんが選んだデザートが「薫る抹茶ムース」

香ばしいアンガスビーフ冷燻製サーモンを使ったこだわりの贅沢ピザである「クワトロ・シェフズ プレミアムセレクション」はアンガスビーフに特製ステーキソースとガーリックとピーマン、トマトソースで仕上げた「ブラックアンガスビーフ&ガーリック」。スモークサーモンをマヨネーズとバジル、ホワイトソースで仕上げた「スモークサーモン バジルマヨ」。アンガスビーフにグレービーソースとアスパラ、チェリートマト、トマトソースで仕上げた「アンガスビーフ&リッチグレービーソース」。スモークサーモンにたっぷりの北海道産カマンベールチーズとアスパラ、ホワイトソースを絡めた「スモークサーモン&北海道産カマンベールチーズ」の4種類の味から構成されています。

クワトロ・シェフズ プレミアムセレクション

▲クワトロ・シェフズ プレミアムセレクション

ブラックアンガスビーズ&ガーリック

▲ブラックアンガスビーズ&ガーリック

スモークサーモン&北海道産カマンベールチーズ

▲スモークサーモン&北海道産カマンベールチーズ

お店での受け取りの場合、プレミアムCセットはお好きなミドルサイズのピザ2枚とプレミアムローストチキン2本で3,699円(税別)となります。プレミアムDセットはお好きなピザ2枚とプレミアムローストチキン2本、お好きなカップパルフェ4つ(抹茶ムース、ティラミス)で4,799円(税別)とお得です。また追加料金でピザのサイズをレギュラー(約2~3人分)やラージサイズ(約3~4人分)に変更できます。配達注文の場合は、別途デリバリー料金800円(税別)が必要です。

プレミアムセットの詳細

▲プレミアムセットの詳細

ドミノ・ピザではFPMC(Fastest Pizza Maker Competition)という、Lサイズのペパロニピザを綺麗に、速くつくるピザメイカーを決める世界共通コンテンストを毎年開催しています。このコンテンストはスピードとは相反する品質も要求されていて、見た目の綺麗さや具材の配置や分量の正確さまで、作業スピードとクオリティーを含めたトータル競技をおこない、ドミノ・ピザの全体の品質向上に役立てています。2019年の9月に開催された日本大会では笠井由貴子さんが全国約600店舗/13,000名のスタッフの頂点にたちました。

笠井由貴子さんはピザを作るときに意識していることを次のように語ります。「やはり、お客様にとっては1枚、1枚が大切なピザですので、そのことを忘れず、大切な人につくる1枚と常に考えて心を込めてつくっています」

ドミノ・ピザFPMC 2019日本チャンピオン 木下由貴子さん(写真左)とタレントの勝俣州和さん(写真右)

▲ドミノ・ピザFPMC 2019日本チャンピオン 木下由貴子さん(写真左)とタレントの勝俣州和さん(写真右)

「オー・ギャマン・ド・トキオ」オーナーシェフ 木下威征さん(写真左)も応援に駆けつけた

▲応援に駆けつけた「オー・ギャマン・ド・トキオ」オーナーシェフ 木下威征さん(写真左)

 

10月から実施された軽減税率制度で宅配やテイクアウトはどちらも8%の税率ですので、デリバリーピザはお財布にも優しいです。この年末はドミノ・ピザで自宅パーティーするのはいかがでしょうか?

ドミノ・ピザ

◆住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-6 銀座東洋ビル ドミノ・ピザ銀座店
◆キャンペーン期間:2019年12月2日(月)~2020年1月26日(日)
◆受付時間:毎日11:00~25:00
◆電話番号: 03-5524-7272

レポーター:鮫島みな(株式会社ミシェルエンターテイメント)
ライター:冨山孝幸

Category|#foods